Permis de séjour et de travail

Permis de séjour et de travail

Migranten: Aufenthalts- und Arbeitsgenehmigung

Afficher tout les résponses
Cacher tout les résponses
  • Ai-je besoin d'un permis de séjour?

    Si vous n’êtes pas citoyen ou citoyenne de l'Union européenne (UE), de l'Islande, du Liechtenstein, de la Norvège et ou de la Suisse et que vous souhaitez rester vivre en Allemagne, vous avez besoin d'un titre de séjour. En Allemagne, il en existe de plusieurs formes:

    • permis de séjour (Aufenthaltserlaubnis): il est limité dans le temps et est requis dans différents types de situation, par exemple pour faire des études, pour exercer un emploi, dans le cadre du regroupement familial ou pour des raisons humanitaires.
    • permis d'établissement (Niederlassungserlaubnis): il est illimité dans le temps et permet d’exercer tout type d’emploi, même en indépendant (à son propre compte). Il n’a pas de limitations dans le temps ou dans l’espace. Ce permis ne doit pas être assorti de dispositions supplémentaires pour être valide. Il faut avoir eu un permis de séjour pour pouvoir demander un permis d’établissement.
    • permis de résidence permanente dans l'UE (Daueraufenthalt EU): il est illimité dans le temps et permet d’exercer tout type d’emploi, même en indépendant (à son propre compte). En outre, ce permis de résidence permanente permet d’émigrer vers un autre pays de l'UE. Il faut avoir séjourné en Allemagne auparavant pour pouvoir demander un permis de résidence.
    • carte bleue européenne (Blaue Karte EU): elle est restreinte dans le temps et est un permis de séjour temporaire pour les personnes hautement qualifiées, en passe de travailler dans un pays de l’UE. Une des conditions d’obtention de la carte bleue est que la personne recevra une rémunération dépassant un montant minimum.

    Si vous avez déjà une offre d'emploi en Allemagne, vous pouvez demander un titre de séjour dans votre pays d'origine.

  • Ai-je besoin d'un permis de travail?

    Les citoyens et citoyennes de l'Union européenne (UE) jouissent du principe de la libre circulation des travailleurs et n’ont donc pas besoin de permis de travail. Cela vaut également pour les ressortissants de l’Islande, du Liechtenstein et de la Norvège, qui sont traités comme des citoyens de l'UE. Les ressortissants de la Suisse ne nécessitent pas de permis de travail non plus.

    Les citoyens de pays tiers souhaitant rester en Allemagne dans le but d’y travailler doivent en principe détenir un titre de séjour et avoir généralement l'approbation de l'Agence fédérale pour l'emploi. Le titre de séjour ne peut être délivré que sur présentation d’une offre d'emploi concrète. Le titre de séjour doit expressément mentionner la possibilité d’exercer un emploi. Veuillez noter que vous ne serez autorisé à travailler qu’après la délivrance d’un titre de séjour mentionnant la possibilité d’exercer un emploi.